2007/06/17 食の検定 007年06月17日(土) 食検

新聞記事で知った「食の検定」
1ヶ月前にテキストを取り寄せ、まだまだ余裕と思っていたら、あっという間に受験日に

写真でわかるように、受験者は女性が多いですね
食への関心は女性の方が強いようです

試験の内容は簡単でしtた
仕事で農産物に関わっている方は、きっとそう感じることでしょう

会場は容共世田谷の日本農業大学
2007/05/17 食検テキスト 2007年05月17日(木) 食検

新聞記事で知った「食の検定」
どんな内容なのかと興味がわいたのでテキストを取り寄せてみました

まず、冒頭にある食育基本法の前文を読んでみました
至極当たり前の内容ですが、大変にわかりやすく書かれてます

一言で言えば「食の大切さを知る」ということ
食の周りには、生活習慣病、食品事故、海外依存、環境負荷、伝統文化喪失など、多くの問題があります
だから正しく食を知ることで、日々の生活の中で活かし見直す・・・これが国民運動としての食育

仕事で食育考えても意味ありませんね
一人の親として毎日の食卓を考えることにします

まずは子どもの箸の持ち方から直さなくては・・・

2007/05/08 大田市場
2007/05/08 大田市場
2007年05月08日(火) 大田市場

商談のため大田市場に行ってきた
先方の事務所は場外だが、時間があったので場内を少し歩いてみる

やはり今年は玉ねぎが多いですね
午後になっても山のように残ってます

青果棟の東側には小さな商店が並んでいますが、そこで写真のデニムの前掛けを見つけました

酒屋さんのものと比べると生地が薄くて安っぽいけれど少し前からこのタイプを探していたので即購入

しかし、いつ使おうか?
2007/05/01 甘夏マーマレード 2007年05月01日(火) 『甘夏マーマレード』

産地から送られてきた甘夏
せっかくの特裁レベルなので、皮も使ってマーマレード作りに挑戦

圧力釜を使ったので、思ったより短時間で完成
できばえは、ほろにが&甘さすっきりで概ね満足です
ただ、煮過ぎたせいか、色が暗めなのが残念

しかし種を煮詰めるとペクチンが取れるなんて・・・
またひとつ勉強になりました
2007/04/30 キューピー 2007年04月30日(月) 『キューピー』
仕事で出かけたついでに、
すぐそばの人気アウトレットモールに立ち寄る
GW中ということもあって、どの店もとても混雑

ところで、全国の土産物屋に「ご当地キティーちゃん」と並んで「ご当地キューピー」があるのはご存じですね
実は子どもが好きなので良く買ってきます

写真のキューピーはそれとは違うんですけどFrancfrancで発見、かわいいのでパチリ!
2007/04/19 直売所 2007年4月19日(木) 『直売所』
産地訪問のついでに立ち寄りました

平日昼間でも広い駐車場は満車で、店内も見てのとおり大繁盛
直売店の野菜はどれも元気がよさそう
タケノコやイチゴなどは、特に鮮度良さそう

街の店に並んだ野菜がぐったりしているように思えます
気のせいでしょうか?

とにかく他にはない“素人っぽさ”があったり、逆に“安っぽい顧客満足”や“媚びた態度”がないところがとても新鮮

2007/04/16 いちご(さちのか) 2007年4月16日(月) 『さちのか』
250gパック、出荷期間は1月から5月なので、既に終盤に差しかかっています

1粒だけ糖度検査してみると
下が11.5、上が9.5と上下の差は少なく、全体的に低めの値
2007年4月12日(木) 『チューリップ』
商談に行く途中の公園
月に2〜3回通りますが、今日はチューリップが咲き乱れてました
ざっと10種以上が咲いた景色は実に見事
知らない場所に来たような気分です

記念撮影に混じって私もケータイカメラで撮ってみました



2007-04-11 血液サラサラ?
2007-04-11 血液サラサラ?
2007年4月11日(水) 『農業技術展示会にて』

会場の一角にある人気ブース
自分の血液の顕微鏡画像がすぐに見られ、おおまかな健康状態がわかるというもの

上の画像は自分の血液で、塊が少なくて少し安心、下はどなたかのものですが、つながってます

分かり易く言えば、いくらと筋子の違いか?
2007-04-06 夏野菜ピクルス 2007年4月6日(金)『夏野菜ピクルス』

一般的な“ピクルス”とは違って、
浅漬けに近い味
原料の多くを、自社で栽培。調味液も自社で製造し、素材を活かす薄味に
化学合成調味料、合成保存料も無使用

初夏から秋にかけて、一番の人気商品です
2007-03-30 有機玉ねぎ 2007年 4月5日(木) 『長崎産JAS有機玉ねぎ』 

玉ねぎの入荷が潤沢で市場相場が軟調の中、「有機」は堅調に売れています
今年は極早生の作付けを増やしています
今後も「有機」の割合は高くなりそうです
2007-03-29 東京、有明の桜 2007年 3月29日(木) 『東京、有明の桜』

・・・どうやら今日が満開見頃を迎えています

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